InstagramFacebookHouzzPinterest
+7 (495) 508 08 86

Стилисты интерьера - кто они и чем занимаются?

Существует такая профессия - стилист. Что под этим понимать, по большому счету, каждый для себя решает сам )) Хотя для всех очевидно, что речь идет о человеке, который как рыба в воде разбирается в модных тенденциях, легко и непринужденно работает с цветом, фактурой, композицией, имеет отличный художественный вкус и готов в любую секунду из, казалось бы, обычных предметов, соорудить шедевр, который если и не войдет в историю, но точно порадует глаз! Стилист - понятие обширное, оно касается разных сфер жизни, в том числе и искусства интерьера. Признаться, именно такой формулировки мы пока не встречали на просторах отечественных интернет-ресурсов, но европейские и американские страницы так и пестрят этим модным словосочетанием interior stylist. Мы решили разобраться, в чем же отличие этой профессии от работы дизайнера или, скажем, декоратора. И есть оно вообще?

И вот к какому выводу мы пришли: принципиальная разница в том, что если дизайнеры предпочитают работать «с чистого листа», зачастую выстраивая целостный образ в прямом смысле слова "из бетонной пустоты", то стилисты всё же работают с готовыми объектами, предоставляя услуги по консультации о том, как простыми и доступными средствами, «не ломая перегородки», достичь гармонии в том или ином пространстве. Более того, мы наткнулись даже на такую формулировку в перечне услуг одного стилиста - "organizing bookshelves and tablescapes". Что в переводе означает, ни много ни мало, «красиво расставить предметы на полках и рабочем столе». Эти же люди – стилисты интерьера – создают концепции для рекламных съемок различных продуктов и кропотливо выстраивают композицию кадра, пытаясь создать нужную атмосферу за счет идеального сочетания предметов, текстур, света и цвета. Именно им доверяют интерьерную съемку частных и коммерческих помещений, которые будут выставлены на продажу или в аренду. Одним словом, у стилиста несколько другая, по сравнению с дизайнером интерьера, задача – презентовать пространство, выстроить визуальный ряд, расставить акценты, которые помогут скрыть недостатки помещения за счет того, что возьмут на себя роль главных «достопримечательностей», цепляющих взгляд.

На собственном опыте проверено : очень часто у дизайнера просто физически не доходят руки до мелочей в виде идеально расставленного на полках фарфора. Дизайнер мыслит несколько другими категориями. На первом месте всегда функция (безусловно, в сочетании с эстетикой), детали в виде декора потом. И вот однажды наступает то самое «потом», когда приходит стилист и «наводит лоск». В настоящий момент клиент всё чаще предпочитает консультации проектам полгого цикла. Полноценный проект с рабочими чертежами и подробными сметами кому-то просто не по карману, а кто-то хочет попробовать самостоятельно оформить свой дом, но не чувствует стопроцентной уверенности в своих силах и хочет получить совет профессионала. Очень может быть, что именно стилист станет тем самым человеком, который направит вас в нужное русло, зарядив своей энергией и любовью к деталям.

На фото представлены работы стилистов интерьера Brooke Cariker Inabnett и Dennis Valencia.

 

25.04.2014

29.04.2014

Анна

Спасибо за интересный материал! А что насчет отличий стилиста и декоратора?

Анна, по большому счету, с нашей точки зрения, стилист интерьера и декоратор - это два разных названия для одной же профессии. Однако стилисты зачастую предлагают не только услуги по декору интерьера, но с таким же успехом и подбор гардероба, консультации по тому, как найти свой гармоничный образ, прическу и т.д. У нас сложилось впечатление, что стилисты более легко и свободно вращаются в мире fashion, с удовольствием работают в разных направлениях, в том числе в рекламе, как мы уже и писали ранее.

Оставить комментарий






код