InstagramFacebookHouzzPinterest
+7 (495) 508 08 86

Интервью: дизайнер интерьера Катя Чистова

В каждом новом интервью мы открываем для себя грани и видение дизайна интерьра все с новых и с новых ракурсов. С Катей мы дружим давно и очень счастливы уже не один раз украсить ее проекты нашим настенным декором.

- Расскажи немного о себе и образовании.

В детстве я обожала передвигать мебель в своей комнате. Меня не смущало то, что пианино было неподъемным или что за окном ранее утро и родители еще спят. Вдохновение приходит неожиданно и требует немедленных действий.
В школьные годы я скупала интерьерные журналы и любовалась красивыми квартирами и домами. А еще мы с братом любили делать закладки на страничках с интересными идеями в надежде когда-нибудь воплотить их у себя.
Мечтала ли я тогда о том, чтобы стать дизайнером? Наверное, нет. Эта профессия казалась мне чем-то недостижимым, ведь в отличие от моих талантливых папы, тети и сестры я не умела рисовать. В голове всегда было море задумок и идей, но я не могла их с легкостью перенести на бумагу, как это делали они. Поэтому я пошла по маминым стопам и получила диплом лингвиста. Творческие же порывы я выражала в создании красивых коллажей, презентаций и обработке фотографий из путешествий, благо папа познакомил меня с Photoshop и другими программами.
Тем не менее, уже на последних курсах университета я поняла, что все это не мое и начала искать учебное заведение, связанное с дизайном, где учат рисовать с нуля. Так я поступила в Академическую Школу Дизайна и закрутилось-завертелось… С утра до вечера работа, с вечера до утра учеба и домашние задания. Это было совершенно безумное время, но я ни о чем не жалею!

- Что для тебя является главным и постоянным в профессии?

Нужно всегда двигаться вперед, пробовать что-то новое, искать вдохновение в самых неожиданных местах. Главное при этом, не потерять себя, свой стиль.

-  Один совет, который ты бы хотела, чтобы кто-то дал тебе перед твоим первым проектом?

Коллажи – это сила! В то время, когда я только начинала работать, все архитекторы и дизайнеры презентовали проекты заказчикам в виде 3D визуализаций или ручных отрисовок. Так поступала и я, часами корпела над перспективами, понимая, что трачу на это слишком много времени. А потом я наткнулась на жж чудесной Айны Гершман, которая не смотря на диплом МАРХИ, использовала для работы красочные коллажи и развертки.
Это было озарение! Ведь  коллажи – это именно то, что я любила делать еще в университете. Забавно, что один из них случайно разлетелся по всему интернету, где я только потом его не встречала. С тех пор подробные коллажи и развертки – мои главные визуальные инструменты в работе. Я всегда пишу заказчикам, что при желании можно сделать и 3D, но как это ни странно, пока они никому не пригодились.

- Какой он, твой проект мечты?

Пожалуй, это домик в колониальном стиле на берегу океана. И чтобы обязательно был эркер (мой маленький фетиш).

- Где ты черпаешь вдохновение и новые знания? Может есть имена в профессии, которые особенно важны для тебя?

Путешествия – моя главная страсть и источник вдохновения. Мои родители долгие годы работали в туристическом бизнесе, и благодаря этому с раннего детства у меня была возможность открывать для себя новые страны с их архитектурой, культурой, едой, музыкой и природой.
Если же говорить о конкретных людях, то я в восторге от всего, что создает Катерина Колегова. Все ее проекты продуманы до мелочей, они не только функциональны, но и наполнены потрясающими рукотворными вещицами, создающими уют. Если бы я не была дизайнером, пожалуй, именно в дизайн-бюро Ecole обратилась за проектом. Кстати, у вас на сайте есть несколько картин Катерины, и одну из них я использовала в своем проекте.

- Почему дизайн важен для тебя?

Как бы высокопарно это не звучало, но это мой воздух. Правильно говорят, что у дизайнеров не бывает выходных. Я постоянно что-то придумываю, записываю, черчу, замеряю, фотографирую, добавляю в копилку идей. И самое главное, я люблю то, что делаю. Это ли не счастье!

- Без чего на твой взгляд проект не завершен?

Красота в деталях. Безусловно, когда стены покрашены, сантехника и мебель на своих местах, в доме уже можно жить. Но именно декор, текстиль и свет создают ту самую атмосферу, которую автор проекта задумывал для своих заказчиков.

- Индустрия дизайна в России за последние пару лет совершила огромный скачек и вышла на новый уровень. Много ли ты используешь в проектах отечественных производителей?

Действительно, как это ни парадоксально, кризис пошел нашей стране на пользу и помог многим талантливым ребятам проявить себя. Во всех моих проектах есть столярные изделия, выполненные на заказ отечественными мастерами. Я с удовольствием использую плитку ручной работы, обои, свет, мягкую мебель и зеркала, произведенные в России. Ну и куда же без декора, ведь вокруг столько талантливых художников и керамистов.

- Какой бы совет ты дала людям, только-только задумавшимся о дизайне своего пространства?

Не пытайтесь угнаться за модой. Вчера все хотели прованс, сегодня - лофты и скандинавский минимализм, завтра будет что-то еще. Дом – это то место, где должно быть уютно и комфортно именно вам. Не неделю, не месяц, а долгие годы.

-Какую роль в интерьере для тебя играет декорирование? Расскажи о своих любимых тематиках в настенном декоре.

Мне важно, чтобы проекты, которые я создаю, были цельными. Я люблю, когда все уголки дома перекликаются между собой, цвета перетекают из одного помещения в другое. С помощью декора можно «подружить» разные комнаты, создать ощущение единого, гармоничного пространства.
Что касается настенного декора, я стараюсь подобрать для каждого проекта что-то особенное, отражающее характер хозяев, их увлечения, а также соответствующее общей концепции дома.
Например, для квартиры на Новом Арбате я использовала ретро-постеры из серии Orange Retro Magazines. Винтажные обложки французского журнала «La Baïonnette» как нельзя лучше отражают атмосферу сталинского дома, а иллюстрации перекликаются по цветам и сюжетам с мебелью, светом, текстилем и соответствуют общей концепции квартиры «Флора и фауна».

Если вы хотите стать героем одного из наших интерью, напишите нам на почту info@roommy.ru

18.10.2016